본문 바로가기
종천밭 그리고 식물/음식

배추김치

by 설지연 2024. 12. 3.
728x90

 

 배추를 깨끗이 손질하여 소금으로 1시간가량 절인 후 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다 파 마늘 양파 생강 고춧가루 깨소금등 갖은양념을 넣고 버무린다
2020년 12월이다.

 

2023년 가을이다.

 2024년 11월 30일 김장을 했다. 큰삼촌, 별이네 가정, 별할아버지, 나 , 6명이 모여 올해와 다음해 까지 1년동안의 먹거리를 만들었다.

2024년 11월이다.

별가족이 사 온 돼지고기 덩어리로 수육을 만들고 김치끼게를 만들며 담근 김치를 시식하고 1년 먹거리를 만들어 나누었다. 2024년 11월 30일이다.

포기배추 김장김치

포기배추김치

별 돌날 찍은 가족사진

별네서 가족사진을 만들어 왔다. 두개를 만들어와서 종천밭에도 하나 걸었다.

가족사진의 식구가 네명에서 다섯명, 여섯명으로 한 식구가 한식구가 더 늘었다. 25년도에는 김치의 포기수도 가족이 늘어난만큼 더 늘려서 김치를 담구어야겠다.

물김치

728x90

'종천밭 그리고 식물 > 음식' 카테고리의 다른 글

감자꽃  (0) 2022.06.26
곤드레 나물  (0) 2022.06.22
냉이 된장국  (0) 2022.02.14
동지  (0) 2021.12.22
곤드레 나물무침  (0) 2021.06.18